Разделы:
Социальное партнерство
Национальные проекты
Информполитика
Первичка
Социальная защита
Сотрудничество
Детский отдых
Права
Социум
Письма
Разделы:
Учеба
Культура
Спорт
Акции протеста
Поваренок
Гороскоп
Бывает же!
О газете
Жизнь профсоюзов
Архив
Сайт обновлен:
Возраст сайта:
.С вопросами о сайте просьба звонить администратору по тел. 8-962-523-46-42

Международное Сотрудничество

БЕЗ ПАЛОК В КОЛЕСАХ УДОБНЕЕ РАБОТАТЬ, –
считают молодежные профлидеры Приволжского федерального округа.

Ирина ЛЕВЧУК (фото автора),
«Действие».

17 мая в Доме профсоюзов республики в рамках выездного заседания Молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа РФ состоялся «круглый стол», в ходе которого молодые профсоюзные лидеры регионов поделились с собравшимися в зале представителями молодежного профактива Башкортостана своим видением ситуации, складывающейся сегодня в области молодежной политики профсоюзов. Общий тон беседе задала заместитель председателя ФП РБ Л. Иванова, которая наметила основные, на ее взгляд, вызовы времени, с которыми профсоюзы сталкиваются. Во-первых, негативные последствия, которые неизбежно влекут за собой процессы глобализации экономики. Множатся транснациональные компании, и работодатель теперь зачастую не является собственником, поэтому с ним сложнее проводить переговоры. Во-вторых, профсоюзы очень бы не хотели, чтобы в Российской Федерации был принят федеральный закон о заемном труде. Ведь в этом случае исчезнет возможность заключения коллективных договоров, работники не смогут объединяться в профсоюз. Еще одна проблема заключается в том, что работодатели сегодня стараются экономить на людях, недоплачивать им. К сожалению, такую же политику ведет и государство в области финансирования бюджетников.
Еще один значительный минус: социальное партнерство пока больше напоминает социальное соглашательство: профсоюзы зачастую предпочитают уступать работодателям, боятся громко заявлять о своих правах (тем более достойно выглядят на их фоне профсоюзные организации на российских заводах Форд и Кока-кола, которые не уступили в споре с дирекцией и – добились своего!).
Профсоюзам нужно участвовать в нормотворчестве. В республике есть такая возможность, и профсоюзные юристы работают одновременно над большим количеством законопроектов. Хотелось бы, чтобы эта работа приносила реальный эффект.
Л. Иванова рассказала гостям и о проблемах, возникающих в республике у молодежи при попытке разрешить пресловутый квартирный вопрос. По республиканскому законодательству малоимущим не может быть признан практически никто. Но бюджетники, например, не могут со своими доходами вступить в социальную ипотеку, поскольку для этого необходимо иметь совокупный доход семьи не менее 16 тысяч рублей. 16 тысяч у них, само собой, не набирается. Но по закону они не могут быть признаны малоимущими, а значит, им ничего «не светит».
Также были обсуждены темы обучения кадров, необходимости внесения изменений в структуру профсоюзных организаций, дальнейшего введения в первичные профорганизации уполномоченных или представителей профсоюза, которые будут получать заработную плату не в кассе завода, курируемого ими, а непосредственно из рескома профсоюза. Только в этом случае профсоюзный специалист будет по-настоящему независимым от работодателя, позволит себе настойчиво добиваться поставленных задач.
Участвующий во встрече председатель Федерации профсоюзов республики А. Самирханов отметил, что структурный вопрос – самый, пожалуй, проблемный сегодня. Существует много областных и республиканских отраслевых организаций профсоюзов, численность членов в которых составляет от трех до девяти тысяч человек. Что может решать такой реском? Кто будет прислушиваться к его пожеланиям (о требованиях и речь не может идти)? В таком случае необходимо проводить объединение, чтобы слабые отраслевые организации, объединившись или влившись в крупную организацию, имели бы возможность вести настоящую работу, осуществлять свою основную – защитную – функцию. Пока же Федерация независимых профсоюзов России, отраслевые центральные комитеты профсоюзов не спешат предпринимать подобные шаги, предпочитая занимать выжидательную позицию…
Затем гости и хозяева приступили к обсуждению опыта работы краевых, областных и республиканских объединений молодежи.
Надежда Вакутина, представляющая Пермский край, рассказала о работе, проводимой возглавляемым ею молодежным советом. С середины 2006 года совместно с администрацией края профсоюзы получили грант и претворяют в жизнь программу «Стратегия успеха», основная цель которой – создание молодежных советов в отраслях и в организациях. В рамках программы проводятся не только обучающие мероприятия, но и молодежные форумы, слёты, КВНы, «зимние костры». Проводятся в пермском крае конкурсы: «На лучшую молодежную комиссию по работе с молодежью», «На лучший студенческий профком» (не только для вузов, но и для училищ).
Рассказав об удачах, Надежда отметила и основную проблему:
– Срок «горении» молодого человека, пришедшего в профсоюз, когда он готов свернуть горы, – два года (доказано опытным путем). А потом – всё! Ему некуда расти. Молодежный раздел в коллективный договор не включается, молодых людей не вводят в комиссию по заключению коллективного договора, – поэтому особо не разгонишься. И возможностей роста для себя они не видят. А потому – уходят…
Ирина Маслова – председатель объединенной профорганизации «Орскнефтеоргсинтез», член молодежного совета профсоюзов Оренбургского края, сразу отметила:
– Бытует мнение о том, что молодежь очень аморфная, ленивая. Так вот: это неправда! Наши ребята более активны, заметны, чем «взрослые», они всегда сами проявляют инициативу. Вот захотели они работать в профсоюзе – и уже появился результат: на наших пяти предприятиях профчленство за год выросло на 10 процентов.
Квартиры молодежи очень нужны. Поэтому в состав жилищной комиссии профкома ввели своего человека. Отсюда следует: трое молодых специалистов получили квартиры. Активно ведется работа с детдомом, возродили так называемое «Тимуровское движение» – идея ведь очень даже неплохая! В колдоговор, заключенный в 2006 году, добились включения пункта о работе с молодежью (на эти цели должно выделяться 0,2 процента от фонда оплаты труда).
Вообще: молодежь – это не будущее наше, а настоящее. И еще: уважаемые «возрастные» профактивисты! Не надо работать с молодежью – надо давать ей работать самой, не вставлять палки в колеса.
Вячеслав Седых, представляющий Нижегородскую область, заметил:
– Нижегородская область – это крупный вузовский центр: здесь 14 государственных вузов, а негосударственные, которые растут как грибы после дождя, никто и не считал. У нас высок процент профчленства. Поэтому студенческая составляющая в работе с молодежью очень сильна, у нас существует даже Ассоциация профсоюзных организаций студентов. Если говорить о социальном партнерстве, то существуют два соглашения (8 раздел территориального соглашения и 8 раздел Городского соглашения Нижнего Новгорода), в которых для молодежи устанавливаются гарантии дополнительной соцподдержки. Работают студенческие программы, финансируемые областным и местным бюджетами. Действуют льготы на питание, проезд студентов в городским электротранспорте.
Лариса Тараканова, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Пензенской области, заведующая отделом оргработы и информации, также поделилась некоторым накопленным опытом работы, правда, призналась:
– Область наша очень дотационная, поэтому похвалиться тем, что сумела выбить какие-либо льготы для молодежи, профсоюз похвалиться не может: закон не перепрыгнешь! Недорабатываем и с рабочей молодежью. Но что можем, делаем. Очень популярной стала наша страничка правовой помощи на сайте профсоюза. В основном обращается молодежь. Оказываем реальную помощь всем – даже не членам профсоюза.
О работе Молодежного совета Федерации профсоюзов Башкортостана подробно рассказала Г. Горбунова, после чего гости отвечали на вопросы молодежи, представляющей профсоюзы Башкортостана. Их спрашивали о том, как защищаются в областях, краях и республиках права молодежи; просили поделиться секретами достигнутых успехов, дать точный рецепт того или иного достижения, о котором говорилось ранее; интересовались организацией информационной работы; поднимали темы соблюдения норм проживания и финансирования студенческих общежитий и задавали еще множество вопросов.
Молодежь, представляющая Приволжский федеральный округ, пробыла в республике три дня – с 17 по 19 мая. За эти дни представители молодежных советов областей, краев и республик провели заседание Молодежного совета ПФО, приняли участие в ряде тренингов, организованных силами преподавателей Института повышения квалификации профсоюзных кадров, посетили гала-концерт «Студенческой весны», приняли участие в республиканской молодежной социально-экологической акции «Моя республика» и, конечно, нашли время для ознакомления с достопримечательностями Уфы, которых сейчас, накануне празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России, становится всё больше.



НАМ НЕ ХВАТАЕТ УПОРСТВА И НАСТОЙЧИВОСТИ

Первыми впечатлениями, полученными в ходе пребывания в нашей республике, поделились члены Молодежного совета Приволжского федерального округа.
Татьяна Санникова, республика Марий Эл:
– В Башкортостане я первый раз. Понравились радушное гостеприимство, чистота улиц, красочное оформление города. Не могу выразить свое душевное состояние от всего увиденного и услышанного на гала-концерте «Студенческая весна». Хотелось бы, чтобы это праздничное ощущение сохранилось надолго.
В июне в Пензе состоится фестиваль молодежи Приволжского Федерального округа, там мы продолжим конкретный разговор, начатый у вас, в Уфе.
Надежда Вакутина, Пермский край:
– Меня радует, что в республике Башкортостан проводится целенаправленная работа с молодежью. Успешно реализуются региональные программы, особенно – Президентская программа «Молодежь Башкортостана». Все структуры власти вместе с профсоюзами работают в одном ключе. Я рада за своих коллег из Молодежного совета профсоюзов РБ, считаю, что молодежным советам всех уровней необходимо проявлять больше упорства и настойчивости. Сейчас мы готовимся к проведению съезда Приволжского федерального округа. Нам надо искать новые формы работы, скажем, на частных предприятиях должны быть совершенно иные способы защиты интересов молодых рабочих, чем в крупных акционерных обществах. Хотела бы поблагодарить руководство Федерации профсоюзов РБ за гостеприимство, прекрасную программу нашего пребывания и за «Студенческую весну».
Наталия Андрюшечкина, Республика Мордовия:
– У нас студенчество и учащаяся молодежь объединены в один совет. В республике решаем проблемы не только вузов, но и ссузов, ПТУ. В 2005 году разработано и подписано соглашение между Федерацией профсоюзов нашей республики и Госкомитетом РМ по делам молодежи; указом главы администрации Республики Мордовия 2005 год был провозглашен Годом профсоюзов. 1 мая провели первый республиканский форум молодежи. По итогам проведенных конкурсов среди студенчества, учащихся профтехучилищ и молодых рабочих глава администрации Мордовии Н. Меркушкин вручил победителям конкурсов ключи от квартир, памятные призы.
Ирина Лабзина, Ульяновская область:
– Чтобы молодежь воспринимали как равноправную сторону социального партнерства, мы нашли точки соприкосновения с тремя сторонами и стали четвертой стороной в подписании областного Генерального соглашения. Коллективные договоры теперь тоже будут подписывать три стороны. Мы активизировали сотрудничество с органами власти всех уровней, деятельность нашего Совета по работе с молодежью показала его эффективность. Ребята сумели пройти путь от организации культмассовых мероприятий до успешного участия в заключении коллективных договоров. Об отношении властей к молодежи со стороны руководства республики говорит хотя бы тот факт, что на гала-концерте присутствовал сам президент вашей республики М. Рахимов.
Алексей Тихомиров, Самарская область:
– Пребывая в вашей республике, мы воочию убедились, что работа с молодежью занимает особое место в деятельности Федерации профсоюзов РБ и ее Молодежного совета. Члены молодежного совета Приволжского федерального округа убедились, что нам надо прежде всего повышать боеспособность и коэффициент полезного действия советов всех уровней. Вектор усилий должен быть направлен на реализацию конкретных дел, в чем молодежи необходимо проявлять больше упорства.
Сейчас Совет Приволжского федерального округа готовится к проведению фестиваля молодежи в городе Пензе, который пройдет в июне, и всероссийскому съезду молодежи, который состоится в Самаре в ноябре. Безусловно, на них будут обсуждены вопросы выполнения молодежной программы, будут намечены планы на перспективу.  

 

 

 

Made by ConzumiR Design/Infina Desidn © Copyrights 2007
Цитата дня:
 
" Трудно жить ничего не делая, но мы привыкли бороться с трудностями !"
Погода в Уфе:
 
Оценка сайта:
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Терпимо
Плохо

 

Hosted by uCoz