Разделы:
Социальное партнерство
Национальные проекты
Информполитика
Первичка
Социальная защита
Сотрудничество
Детский отдых
Права
Социум
Письма
Разделы:
Учеба
Культура
Спорт
Акции протеста
Поваренок
Гороскоп
Бывает же!
О газете
Жизнь профсоюзов
Архив
Сайт обновлен:
Возраст сайта:
С вопросами о сайте просьба звонить администратору по тел. 8-962-523-46-42.

Молодежь

ЧЛЕНСТВО «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Салават ДЖАНИБЕКОВ,
«Действие».

Мы любим ругать молодежь, обвиняя ее во всех грехах, начиная с безответственности и безынициативности, заканчивая экстремизмом и некомпетентностью. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти обвинения – всего лишь ярлыки, с помощью которых молодых стремятся удержать в положении пассивного, бездеятельного труса, никому не доверяющего и ни на что не надеющегося.
Практика показывает, что не все молодые члены общества смирились с такой оценкой их гражданской позиции и готовы смело отстаивать свои интересы, если найдется какая-либо общественная поддержка. Чаще всего такую поддержку может оказать профсоюз. Обратите внимание на слово «может», так как между возможностью и прямым действием профорганизации зачастую лежит «дистанция огромного размера». Почему так происходит, чего молодежь ждет от профкома, на что следует обратить внимание молодым профактивистам? На эти и другие вопросы пытались ответить участники слета молодых работников профсоюза строительства и промстройматериалов республики. Больше ста представителей различных строительных организаций приехали в Уфу в Дом профсоюзов 24 мая.
Команды юношей и девушек, одетые в фирменную униформу, с плакатами и речевками вызвали приступ ностальгии по старым временам комсомола у тех, кто пришел приветствовать участников слета. Да и как не пролить слезу умиления, если начиналось все по сценарию: бодрые речевки, яркие спецовки (вместо галстуков), приветствия по бумажке и прочие атрибуты того периода, когда везде и во всем было стопроцентное членство. После того, как молодежный лидер отраслевого профсоюза под бдительным присмотром старших товарищей зачитала свой пламенный салют участникам слета, слово взял председатель рескома профсоюза работников строительства и промстройматериалов П. Александров. Вкратце обрисовав перспективы и напомнив основные вехи столетней истории своей общественной организации, он выразил надежду на активность молодых. Далее эстафету принял председатель профсоюза строителей России Б. Сошенко. Борис Александрович обратил внимание на сложную кадровую ситуацию, когда в руководстве преобладают пожилые люди. Он призвал молодежь быть активнее: «Не давайте закиснуть профсоюзному руководству!» – призвал напоследок московский гость.
Постоянный гость заседаний профсоюза строителей заместитель министра строительства РБ Р. Сагитов тоже сказал немало приятных слов молодым участниками слета. А поскольку основной проблемой молодых является отсутствие жилья, то и темой выступления замминистра стало обеспечение жильем. Увы, даже парадно-отчетные цифры свидетельствуют лишь о том, что до уровня 80-х остается пока лишь мечтать. Зато как бы вскользь министр упомянул о том, что наша республика занимает по строительству и по ценам на жилье пятое место. У меня лично эти данные вызвали определенные сомнения, особенно после анализа рынка недвижимости крупными российскими агентствами в таких изданиях, как «Коммерсант». Но мне не пришлось заочно поправлять чиновника, там же, в зале, генеральный директор ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» А. Мейзлер указал на то, что необходимо учитывать количество построенных квадратных метров на душу населения, а в таком ракурсе республика далеко-далеко не первая, не пятая и даже не десятая. (Зато по ценам на недвижимость Уфа идет на «почетном» третьем месте). И все же не будем забегать вперед, нарушая хронологию и порядок выступлений. Итак, после заместителя министра выступила заместитель председателя ФП РБ Л. Иванова. Она напомнила присутствовавшим, что корень всех бед кроется в низкой оплате труда. Об этом же говорил недавно и председатель ФНПР М. Шмаков, затронувший тему шахтерских трагедий. Между прочим Ленара Хакимовна поинтересовалась у зала: «А кто знает, кто такой Шмаков?» И опять на выручку задумавшемуся залу пришли старшие товарищи.
Л. Иванова ознакомила молодежь с соотношением прожиточного минимума и оплаты труда в республике. «В среднем, – сказала она, – доходами ниже прожиточного минимума приходится довольствоваться 23 процентам работающего населения, в среде работников образования этот показатель достигает 40 процентов, в сельском хозяйстве и лесной отрасли нищенствуют 75 процентов работников. В Башкортостане соотношение между самыми высокими зарплатами и самыми низкими достигло двадцать шесть к одному, по России этот показатель двадцать три к одному. Это зачастую является причиной апатии молодых к честному труду». Подробно были рассмотрены примеры реализации социального партнерства и конкретные задачи по улучшению положения молодежи. «Вы должны знать, что жизнь молодых работников улучшается вовсе не благодаря каким-то единороссам, а в результате напряженной деятельности профсоюза!», – закончила заместитель председателя ФП РБ. Следующим был представитель Фонда жилищного строительства Д. Миннибаев. В целом его приветствие было скромным, без впечатляющих цифр и обещаний, но близким к реальности.
Гендиректор ОАО «УГАИК» А. Мейзлер без обиняков указал на то, что в год необходимо строить 4 миллиона квадратных метров, для чего необходимо поменять стратегию жилищного обеспечения. Прежде всего, нужно по-настоящему заняться малоэтажным строительством, при этом не низводя жилье до уровня дачных домиков. О национальном проекте «Доступное жилье» было сказано следующее: «Это профанация идеи, так как проект работает для тех, у кого доходы гораздо выше средних. Надо же поддерживать тех, кто не имеет возможности купить квартиру, но и не может рассчитывать на жилье социального найма». Гендиректор ОАО «УГАИК» рассказал о некоторых подвижках в республике в этом направлении и подсказал ряд практических шагов тем, кто надеется попасть в число получателей социальной ипотеки.
Откровенность и дельность этого выступления послужила катализатором активности зала – посыпались вопросы, молодые строители явно оживились.
Вторая часть слета, проходившая в еще более неформальной обстановке была отведена на тренинг, проведенный профессором заведующим кафедрой госслужбы и муниципального управления БАГСУ И. Рысаевым. Ильшат Шавалиевич сумел основательно расшевелить публику, вынудив молодую аудиторию саму давать ответы на вопросы о главной функции профсоюзов, о том, почему государство лишь делает вид, что поддерживает профсоюзы, как добиваться доверия коллектива и авторитета профлидера. Профессор задействовал обширный арсенал психологических и педагогических средств: общение с залом, противоречия и парадоксы при построении логической цепочки, множество примеров из жизни, помощь консультантов.
Вызвав молодежь на откровенный разговор, профлидерам пришлось выслушать немало нелицеприятных истин, в том числе и о неспособности профсоюза противостоять администрации, о незащищенности председателя профкома, о недоверии со стороны рядовых членов профорганизации. Подавляющее большинство участников мини-опроса, проведенного И. Рысаевым, сказали, что вступили в профорганизацию «так, на всякий случай, может пригодится, хотя пока не видим толку». Такой тренинг заставил ребят не только самостоятельно мыслить, но прийти к выводу о том, что очень многое зависит и от их личной позиции, ответственности, готовности принять решение. Во всяком случае, в результате беседы до многих дошло, что ничего давать им никто не собирается, пришло время все брать самим. И здесь у профсоюзного поля деятельности нет альтернативы. А посему и вывод всех участников молодежного форума был вполне оптимистичный – профсоюз должен жить долго.
Такой слет, действительно может стать школой настоящего профлидера, и пара-тройка таковых среди молодых строителей уже вполне созрела. Добавлю, что строители успели принять участие и в акции протеста, после чего продолжили общение и обучение на загородной базе отдыха. Реском вправе занести это мероприятие в актив самых значительных за последнее время, поскольку рано или поздно результаты подобных встреч проявляются с эффективностью, на которую, возможно, и не рассчитывали.

Made by ConzumiR Design/Infina Desidn © Copyrights 2007
Цитата дня:
 
" Трудно жить ничего не делая, но мы привыкли бороться с трудностями !"
Погода в Уфе:
 
Оценка сайта:
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Терпимо
Плохо

 

Hosted by uCoz