ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! НАВЕРНО, ВКУСНАЯ РЫБА… Здравствуйте, дорогие кулинарки! Знаете, а я в таком огорчении пребываю… Хозяйка рыбу пекла. Я изготовился, салфетку на шею повязал: ну, думаю, щас угощать будут. Ан нет! Сами всё слопали! И этих людей я называл своими друзьями… Пойду к Мурке в подвал, хоть мышь поймаю (не хочу сушняк есть). Рыба, запеченная в томатном соусе (Алжирская кухня) 1 крупная рыба целиком, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока, 1 ложечка аджики, 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, луковица, по щепотке молотого красного и черного перца, соль, 2 ст. ложки растительного масла, мука и растительное масло для обжаривания рыбы. Подготовьте рыбу, отрежьте голову, сделайте косые надрезы с каждого бока, обваляйте рыбу в муке и обжарьте на слабом огне с обеих сторон. Приготовьте томатный соус из измельченных чеснока, лука, помидоров (предварительно снимите с них кожицу), томатной пасты, аджики, соли, черного перца, лаврового листа, чабреца, растительного масла, молотого красного перца. Залейте эту смесь 0,5 л воды и варите на умеренном огне. Положите рыбу на противень. Готовый соус пропустите через овощемолку и, накрыв им рыбу, поставьте в духовку. Запекайте на слабом огне 20 минут. Рыба, запеченная под соусом, с рисом 2 кг рыбного филе, 200 г растительного масла, пучок зелени сельдерея, 5 луковиц, 6 зубчиков чеснока, 2 ложечки молотого тмина, 3 ст. ложки томатной пасты, 2-3 помидора, 800 г риса, молотый черный перец, соль. Мелко нарежьте зелень сельдерея и слегка обжарьте (до размягчения) в кастрюле с 4 ст. ложками оливкового масла. Выньте сельдерей и отложите. Очистите и измельчите 3 луковицы и чеснок и обжарьте вместе с тмином в той же кастрюле в течение 8 минут, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте томатную пасту, 0,5 л воды, соль, перец, сельдерей и тушите 15 минут на сильном огне, помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится и смесь станет достаточно плотной, чтобы держаться в ложке с верхом, снимите кастрюлю с огня. Обсушите подготовленное рыбное филе, уложите большими кусками в очень глубокий противень, предварительно хорошо смазав его растительным маслом, посолите, поперчите и накройте плотным слоем соуса, разровняв его ложкой. На соус и рыбу положите кружочки помидоров, сбрызнув все небольшим количеством растительного масла. Поставьте рыбу в умеренно нагретую духовку на 15 минут. Когда соус начнет закипать, а кружочки помидоров слегка обжарятся, герметически закройте рыбу фольгой и запекайте еще 15 минут. Одновременно отварите рис для гарнира. Рыба подается на противне, в котором запекалась, а рис отдельно. Рыба печеная 2 рыбы по 500 г каждая, 100 г сливочного масла, лимон, черный перец, соль. Сделайте косые надрезы на боку подготовленной рыбы, полейте ее смесью из стакана воды, лимонного сока, соли и перца, хорошо пропитав этой смесью рыбу, смажьте ее сливочным маслом и запекайте в горячей духовке 20 минут. Кабкабу (Тунисская кухня) 750 г крупной рыбы, 75 г растительного масла, луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г тертого сыра, 2 яйца, молотый черный перец, соль. Рыбу нарежьте кусками, посолите и поперчите. Обжарьте в растительном масле измельченный лук, добавьте разведенную 2 стаканами воды томатную пасту и положите в этот соус куски рыбы. Тушите, накрыв крышкой, 15 минут, затем выложите рыбу на противень, полейте соусом, залейте взбитыми с тертым сыром яйцами и запекайте в горячей духовке. Приятного аппетита! Ваш Поваренок.