Разделы:
Социальное партнерство
Национальные проекты
Информполитика
Первичка
Социальная защита
Сотрудничество
Детский отдых
Права
Социум
Письма
Разделы:
Учеба
Культура
Спорт
Акции протеста
Поваренок
Гороскоп
Бывает же!
О газете
Жизнь профсоюзов
Архив
Сайт обновлен:
Возраст сайта:
С вопросами о сайте просьба звонить администратору по тел. 8-962-523-46-42.

Охрана Труда

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

ДОСТОЙНЫМ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

А. ЖМАЕВ,
технический инспектор труда Федерации профсоюзов РБ.

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. Впервые Международная организация труда (МОТ) отметила этот день в 2001 году. В своем нынешнем виде Всемирный день начал отмечаться в 2003 году, когда МОТ стала с его помощью продвигать идеи профилактики несчастных случаев на производстве и связанных с условиями труда профессиональных заболеваний. Центральная тема Всемирного дня охраны труда 2007 года – воплощение идей достойного труда на практике – создание для мужчин и женщин возможности достойного и производительного труда в условиях свободы, равенства, социальных гарантий и уважения человеческого достоинства.
Всемирный день охраны труда – не праздник. Это день скорби и памяти. Но одновременно это и день готовности сделать все для предотвращения гибели, травмирования и заболеваний на работе.
Многие годы в более чем в ста странах мира отмечают 28 апреля, с одной стороны, в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни на рабочих местах, а с другой – в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе.
Ежегодно в мире 2,2 миллиона работников погибают на производстве или в результате трудовой деятельности, ежегодно регистрируется около 270 миллионов несчастных случаев и 160 миллионов профессиональных заболеваний; в Российской Федерации гибнет свыше 4,5 тысячи человек, около 12 тысяч получают тяжелые травмы, около 75 тысяч – легкие, ежегодно регистрируется свыше 8 тысяч профессиональных заболеваний. Все это ведет к значительным социальным и экономическим потерям.
Вместе с тем работодатели недооценивают экономические потери и упущенную выгоду, связанные с недостаточным вниманием к вопросам охраны труда. Решение проблемы обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников на каждом рабочем месте основано на системном подходе к организации управления охраной труда. Практика показывает, что управление охраной труда, построенное на принципах социального партнерства на всех уровнях (республиканском, муниципальном, корпоративном) является эффективным инструментом, направленным на улучшение условий труда.
В 2006 году в Республике Башкортостан в результате несчастных случаев на производстве пострадало 1264 человека (снижение по сравнению с 2005 годом – 7,8 процента), в том числе с тяжелыми последствиями – 220 человек (снижение по сравнению с 2005 годом – 29 процентов), со смертельным исходом 109 человек (снижение по сравнению с 2005 годом – 8,4 процента). По данным Территориального Управления Роспотребнадзора по РБ, за последние пять лет профессиональные заболевания выявлены у 698 работников, в 2006 году в республике впервые установлены профессиональные заболевания (отравления) у 154 человек (против 102 человек за 2005 год). Показатель профессиональной заболеваемости составил 1,38 на 10 тысяч работников. Вышли на инвалидность по причине профессиональных заболеваний с 2001 по 2005 годы 117 человек (16,7 процента от общего числа выявленных профзаболеваний).
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ в 2006 году на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 91,3 тысячи человек, в том числе осуществляющие деятельность в обрабатывающих производствах – 57,4 тысячи человек, на транспорте и в связи – 8,7 тысячи человек, по добыче полезных ископаемых – 11,2 тысячи человек, в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды – 7,5 тысячи человек, в строительстве – 6,6 тысячи человек. По Республике Башкортостан тяжелым физическим трудом заняты 3,3 тысячи женщин (13 процентов от занятых тяжелым физическим трудом).
Международная организация труда никогда не соглашалась с утверждением, что травмы и заболевания в связи с трудовой деятельностью неизбежны.
Глобализация ставит новую задачу – как добиться того, чтобы больше людей могли работать в условиях безопасности, в здоровой производственной окружающей среде.
Действующие сегодня в ряде стран высокие требования к охране труда – прямой результат долгосрочной политики, опирающейся на трехсторонний социальный диалог, коллективные переговоры между работодателями и профсоюзами, а также на развитое законодательство в области охраны и гигиены труда, подкрепленное деятельностью сильной трудовой инспекции. В нашей республике производственный травматизм сохраняется на высоком уровне, поэтому работодателям необходимо совместно с профсоюзными организациями усилить целенаправленную работу в области охраны труда. В этих целях нужно реализовать мероприятия под девизом «Культура безопасности на рабочем месте», посвященные 28 апреля – Дню памяти трудящихся, получивших травмы, заболевших или погибших на производстве. В первую очередь необходимо оказать посильную материальную помощь пострадавшим на производстве (в том числе членам семьи погибших); оживить профилактическую работу через институт уполномоченных и комиссии по охране труда, больше уделять внимания вопросам обеспечения работающих качественной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, улучшения производственного быта.
Федерация профсоюзов РБ призывает членские организации присоединиться к проведению Всемирного Дня охраны труда, который в 2007 году пройдет под лозунгом: «Безопасные и здоровые рабочие места. Сделаем достойный труд реальностью».
Охрана труда – составная часть концепции достойного труда. Если труд хорошо оплачивается, но при этом небезопасен, то его нельзя считать достойным; если человек трудится в условиях свободы, но при этом рискует здоровьем, то такой труд также нельзя считать достойным; если условия трудового договора хорошие, но при этом работа подрывает здоровье и благополучие человека, то такой труд также нельзя считать достойным. Достойный труд должен занять центральное место в разработке экономической и социальной политики на глобальном, национальном и местном уровне. Достойный труд должен быть безопасным!
Все имеют право на безопасные условия труда, все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми. Однако каждый день в Российской Федерации погибают 10 работников – они уже никогда не вернутся домой к своим семьям. Пора остановить этот процесс! Пора сделать труд каждого работника на каждом рабочем месте безопасным и здоровым!



БЕЗОПАСНОСТЬ – ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО

19 апреля в Доме правительства состоялось очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения РБ Ф. Ямалтдинова. В работе комиссии приняли участие заместитель председателя ФП РБ, заместитель председателя МВК В. Апокин, члены комиссии и приглашенные.
Профсоюзы уделяют особое внимание общественному контролю. В. Апокин проинформировал участников заседания о прошедшем недавно пленуме ФП РБ, посвященном проблемам охраны труда. Конечная цель данной работы, заметил В. Апокин, осознание каждым рабочим необходимости собственной безопасности в процессе работы. Это то, к чему мы должны стремиться. И этому способствуют уполномоченные по охране труда от профсоюзов, которых по республике насчитывается более 13 тысяч человек.
С сообщением о состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, промышленной, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения в республике в 2006 году выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ М. Шайхулов. В течение последних лет в республике предпринимаются значительные меры для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждения травматизма на производстве, снижения производственно обусловленной заболеваемости и связанных с этим экономических потерь. В результате в 2006 году количество пострадавших от несчастных случаев на производстве снизилось на 18,23 процента.
Многие нарушения в области охраны и условий труда связаны с отсутствием или недостаточной укомплектованностью организаций специалистами, особенно в организациях малого предпринимательства.
К сожалению, работодатели мало обращают внимания на вредность труда работников. На конец 2006 года по сравнению с предшествующим годом количество работающих во вредных условиях труда увеличилось с 20,1 до 21 процента от общей численности работников. На рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 91,3 тысячи человек. На оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, работали 759 человек.
Недостаточно активно проводится и аттестация рабочих мест. За прошедший год эта работа проводилась в 539 организациях республики (завершена в 458), при этом аттестовано 64,5 тысяч рабочих мест.
Что касается работы во вредных условиях труда, то, как было выяснено государственными экспертами условий труда Минтруда РБ, есть случаи незаконного отказа 2700 работникам в предоставлении компенсации за тяжелую работу и работу во вредных условиях труда. В проект решения по рассматриваемому вопросу В. Апокин предложил внести несколько дополнений:
1. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности обеспечить внедрение системы управления охраной труда на производстве в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в РБ; создавать условия для деятельности уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов.
2. В связи с имеющимися проблемами при организации работ по охране труда в учреждениях бюджетной сферы из-за отсутствия финансирования обратиться к органам исполнительной власти республики и руководителям органов местной власти с предложением: при формировании бюджетов районов городов предусматривать финансирование реализации территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, выполнение мероприятий по охране труда в учреждениях бюджетной сферы (в том числе приобретение спецодежды и других СИЗ, проведение профилактических медосмотров, аттестации рабочих мест по условиям труда, обучение специалистов, оплату труда работников на работах с вредными и или опасными условиями труда, а так же содержание специалистов по охране труда).
3. Рекомендовать профсоюзным организациям республики усилить профилактическую деятельность в области охраны труда в соответствии с требованием ТК РФ через комитеты (комиссии) по охране труда, институт уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов.
О ходе проведения работодателями обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Н. Кондрова.
Раннее выявление признаков профзаболеваний посредством проведения предварительных и периодических медосмотров с последующим принятием необходимых мер по оздоровлению работающих и улучшению условий труда должно стать одним из способов снижения негативного влияния вредных факторов производства на работника.
Периодический медицинский осмотр в 2006 году прошли лишь 20,7 процента работающих во вредных и опасных условиях труда. Нередко к проведению медицинского осмотра работодатели подходят формально. В ряде лечебно-профилактических учреждений медицинские комиссии комплектуются врачами, не имеющими соответствующей подготовки в области профессиональной патологии. Типичные нарушения в практике медицинских осмотров – непроведение либо неполный охват медосмотрами работников, занятых на вредных участках производства, оплата предварительных осмотров за счет работника, отсутствие приказов о проведении медосмотров, а также заключительных актов о состоянии здоровья, непроведение предрейсовых осмотров водителей, невыполнение рекомендаций врачей о переводе работников на другую работу, непроведение обязательного психиатрического освидетельствования работников, чья деятельность сопряжена с источниками повышенной опасности.
Профессиональную заболеваемость в республике формируют в основном такие отрасли экономики как цветная металлургия, сельское хозяйство, общее машиностроение, нефтедобывающая, химическая, авиационная, на которые приходится от 70 до 80 процентов всей профессиональной патологии.
Также на заседании был рассмотрен ход реализации республиканской целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2006-2008 годы.

 

 

 

Made by ConzumiR Design/Infina Desidn © Copyrights 2007
Цитата дня:
 
" Трудно жить ничего не делая, но мы привыкли бороться с трудностями !"
Погода в Уфе:
 
Оценка сайта:
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Терпимо
Плохо

 

Hosted by uCoz