ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! ДОРОГА ЗАКУСКА К ОБЕДУ Здравствуйте, любительницы готовки! Знаете, моя хозяйка где-то вычитала, что простенькие закуски прекрасно оживляют меню. Теперь она всюду выискивает рецепты этих «простеньких закусок», а у меня голова кругом идет: это ж надо всё запомнить, а ночью спереть бумагу с ручкой, чтоб для вас всё записать. Очень устаю, ажно с морды спал, с хвоста худанул. Пожалейте, подайте мясца кто сколько может, а? Холодная закуска из баклажанов По 1 кг баклажанов и помидоров, головка чеснока, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, 1 ст. растительного масла, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Баклажаны порежьте поперек тонким кружками, посолите каждый кусочек и обжарьте до образования корочки на сковороде с растительным маслом; помидоры порежьте как на салат, посолите и слегка потушите в отдельной посуде, укладывайте на блюдо очень тонкими слоями баклажаны, далее помидоры, чеснок, перец, сбрызните уксусом, и так далее несколько слоев – пока не закончатся компоненты, не забывая каждый слой сбрызгивать уксусом, сверху все обильно посыпайте петрушкой и поставьте в холодильник на 7-8 часов, а лучше на ночь. Шпротный паштет Банка шпрот, 4 яйца, луковица. Яйца сварите вкрутую, очистите и в мисочке как можно мельче разотрите вилкой. Оставьте столовую ложку, остальное отложите. В оставшуюся массу выпотрошите банку шпрот со всем содержимым. Снова тщательно разотрите. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините с подготовленной массой и хорошо перемешайте. Выложите в блюдо и присыпьте сверху яичной крошкой. Яйца, фаршированные ветчиной 6 яиц, 300 г ветчины без жира, 1 ст. ложка рубленой зелени, 150 г зеленого салата, банка майонеза, 2 - 3 ст. ложки сметаны, горчица по вкусу, 50 г сыра тертого, 1 ч. ложка желатина, перец и соль по вкусу. Сварите яйца, остудите, очистите и разрежьте на половинки, выньте желток, низ белка срежьте, чтобы он стал устойчивым. Ветчину пропустите через мясорубку, разотрите с желтками, сметаной и тертым сыром, добавьте горчицу, зелень, а также перец и соль по вкусу. Массой наполните половинки белков так, чтобы получилась форма целого яйца. Листья зеленого салата порежьте «лапшой» и на них разложите яйца, покрытые майонезом, смешанным с 1 ч. ложкой желатина, растворенного в 1/4 ст. воды. Салат рыбный Отварите рыбу в подсоленной воде (толстолобик, карп, минтай, треска). Отделите филе от костей, разберите на небольшие кусочки. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешайте. Кальмары тушеные 400 г кальмаров, морковка, луковица, 50 г растительного масла. Морковь потрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, пассеруйте в небольшом количестве масла. Очищенные, промытые кальмары ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте соломкой и добавьте в спассерованные овощи. Все перемешайте. Тушите 1 - 2 минуты. Закуска из моркови с чесноком Небольшой рыхлый кочан капусты, 5 - 7 морковок среднего размера, 2 - 3 дольки чеснока. Кочан капусты разберите на листья, срежьте утолщенные прожилки, опустите листья на 2 - 3 минуты в кипящую воду, затем выньте и ополосните холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положите натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, заверните изящные рулетики, уложите плотно рядами в посуду, залейте процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положите сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставьте в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово. Приятного аппетита! Ваш Поваренок.