ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! В ШАШЛЫКЕ ГЛАВНОЕ – МЯСО Здравствуйте, дорогие кулинарки! Знаете, а у меня радость: хозяйский толстый муж в выходные шашлык готовил. Ну, я помог немного, пообтирался об его ноги (он пару раз через меня чуть не грохнулся). Уже через час до него, наконец, дошло: такого помощника преданного как я а) еще поискать надо, б) необходимо угостить за радение. И мне перепал такой вкусный и большой краешек баранинки, что я даже Мурочке в подвал кусочек снёс – праздник – так пусть будет у всех! Шашлык из баранины 1200 г баранины, 50 г репчатого лука для маринования, 5 помидоров, 25 г сливочного масла, по 150 г зелёного и репчатого лука для гарнира, 3 лимона, 150 г соуса ткемали. Мякоть баранины нарежьте поперёк на куски по одному на порцию, посолите и замаринуйте с луком и специями. Для этого лук мелко порежьте, смочите лимонным соком, перемешайте с мясом, посолите, поперчите и уложите в не окисляющуюся посуду на 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса наденьте на шпажку с некрупным помидором. Мясо смажьте сливочным маслом и жарьте на решётке над углями или на вертеле. При подаче к столу жареный шашлык и помидор снимите со шпажки и выложите на блюдо. Блюдо украсьте зеленью и подавайте с соусом ткемали. Шашлык из курицы «Ставропольский» Жирную, молодую потрошеную тушку курицы разрубите с косточками на кусочки массой 50-60 г. Посолите, поперчите душистым молотым перцем и сложите в эмалированную емкость, тщательно перемешайте. 2 луковицы средней величины нарежьте кружками толщиной 7-10 мм и, не разъединяя на слои, проложите между кусочками мяса и поверх них. Сверху обильно полейте 5 %-ным уксусом (или выжмите лимон) и, если есть, сбрызните сухим белым вином (хватит половины стакана). В уксус можно добавить полчайной ложки сахара. Накройте мясо крышкой с гнетом и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Маринованное мясо с косточками нанижите на шампуры, чередуя мясо с кружочками лука, и жарьте на раскаленных углях. Обжарьте мясо до готовности. Следите, чтобы не сгорел лук. К шашлыку желательно сухое вино, свежие или маринованные помидоры, кетчуп, пряная зелень, огурцы, лук. Шашлыка из одной курицы средней величины достаточно на 2-3 человек. Шашлык летний (Грузинская кухня) 1 кг баранины, 4 луковицы, лимон, баклажаны, помидоры, перец болгарский в необходимом количестве, соль и перец по вкусу. Баранину нарежьте на куски и уложите в эмалированную посуду, пересыпая солью, перцем и нарезанным репчатым луком. Подготовленное таким образом мясо поставьте на 3-4 часа на холод для маринования. Баклажаны промойте, надрежьте вдоль и в середину вложите кусочек курдючного сала. Помидоры и болгарский перец промойте и обсушите салфеткой. Маринованное мясо и овощи по отдельности нанижите на шампуры и жарьте над раскалёнными древесными углями без пламени, периодически поворачивая шампуры. Готовый шашлык выложите на блюдо и посыпьте мелко порезанным луком. На отдельное блюдо выложите овощи и подавайте, украсив зеленью. Шашлык из свинины (Грузинская кухня) 500 г свинины, 4-5 маринованных или консервированных яблок, 2-3 луковицы, 4-5 помидоров, 2 стручка паприки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, пряный соус, перец, соль. Нарежьте мясо на кубики, посыпьте солью и перцем. Яблоки нарежьте, головки лука очистите и пропарьте в течение нескольких минут, помидоры разрежьте пополам. У свежих стручков паприки удалите семена, стручки нарежьте, консервированные стручки разрежьте пополам или на четыре части. Продукты нанижите вперемешку на шампур (4-5 шампуров), смажьте сливочным или растительным маслом и пряным соусом. Как только мясо будет готово, сразу подавайте его к столу. На гарнир предложите отварной рис или картофель, пряный соус и зелёный лук, салат из помидоров или огурцов. Приятного аппетита! Ваш Поваренок.